Caroline Leaf

Caroline Leaf est née le 12 août 1946 à Seattle (États-Unis). Alors qu’elle étudie l’art à l’Université d’Harvard, elle suit un cours d’animation donné par Derek Lamb à la fin des années 1960. En 1969, elle réalise avec du sable son premier film d’animation qui s’intitule Sand or Peter and the Wolf. Suite à une invitation de l’Office National du Film (ONF), elle déménage à Montréal en 1972 et travaillera pour cette institution jusqu’en 1991. Durant ces années, Leaf a expérimenté diverses techniques d’animation (sable et peinture sur verre essentiellement) et a également réalisé des courts-métrages documentaires. Ses films d’animation ont été projetés dans de nombreux festivals et ont reçu divers prix et récompenses. Caroline Leaf enseigne également l’animation dans différentes écoles et université (Harvard (États-Unis), Konstfack (Suède), National Film and Television School (Angleterre) ainsi que lors d’ateliers.

Filmographie sélective :

1969    Sand or Peter and the Wolf

1971    Orfeo

1974    The Owl who Married a Goose

1976    The Street

1977    The Metamorphosis of Mr Samsa

1979    Interview

1985    The Owl and the Pussycat

1986    The Fox and the Tiger

1986    A dog’s Tale

1990    Two Sisters

2001     Odysseus and Olive Tree

2004     Slavery

Préc.