Se connecter

Len Lye

Contenu

Len Lye est né en Nouvelle-Zélande le 5 juillet 1901 et décédé le 15 mai 1980. Il est considéré comme l’un des premiers cinéastes à avoir expérimenté l’animation sur pellicule. Ses travaux l’ont amené à utiliser de nombreux outils, comme des instruments chirurgicaux, des pinceaux, des crayons, en vue de produire des effets particuliers sur la bande du film. Il est l’une des sources d’inspiration principales de cinéastes comme Norman McLaren et Pierre Hébert.

Il est également connu pour avoir expérimenté des procédés de films en couleurs dans les années 1930, en utilisant la technique du Gasparcolor, inventée par le Dr Bela Gaspar. Il s’agissait d’équiper la caméra d’un miroir semi-réfléchissant qui divisait le spectre en trois images monochromes. En les recombinant, on obtenait une image en couleurs.

Filmographie  :

  • 1929 : Tusalava
  • 1935 : Kaleidoscope
  • 1935 : A Colour Box
  • 1936 : Rainbow Dance
  • 1936 : The Birth of the Robot
  • 1937 : Trade Tattoo
  • 1937 : Full Fathom Five
  • 1937 : Colour Flight
  • 1938 : North or Northwest
  • 1940 : Swinging the Lambeth Walk
  • 1940 : Musical Poster Number One
  • 1941 : When the Pie Was Opened
  • 1942 : Kill or Be Killed
  • 1952 : Colour Cry
  • 1957 : Rhythm
  • 1958 : Tal Farlow
  • 1958 : Free Radicals
  • 1966 : Particles in Space

Titre

Len Lye

Auteur du contenu

Jean-Baptiste Massuet

Responsable de parcours

Jean-Baptiste Massuet

Éditeur

TECHNÈS

Date de diffusion

2019-06-27

Langue

fr

Nombre de mots

218

Licence

CC-BY-SA

Identifiant

Date de dernière modification de la fiche

2019-06-27

Versions des schémas utilisés

LIDO: 1.0; Mpeg7: 1.0; Exif: 2.2; EBUCore: 1.8