Se connecter

Norman McLaren

Contenu

Norman McLaren est né le 11 avril 1914 en Écosse et décédé le 26 janvier 1987 à Montréal. Après avoir fait l’École des Beaux-Arts de Glasgow, il rejoint un groupe de documentaristes britanniques dirigé par John Grierson. Inspiré par le cinéaste Len Lye (qui a notamment réalisé A Colour Box, 1935), il expérimente très tôt de nouvelles techniques d’animation en dessinant directement sur la pellicule vierge. En 1940, John Grierson l’invite à le rejoindre à Ottawa pour travailler à l’ONF.

Au sein du studio d’animation qu’il fonde en 1941 à l’ONF, McLaren met en place une logique de laboratoire de création qui sera suivie et perpétuée par les divers animateurs qui s’y illustreront. Outre l’animation sur pellicule (dessin, peinture, gravure, traitements divers), McLaren expérimente d’autres techniques originales : manipulation de matériaux graphiques par le biais de fondus croisés (La poulette grise, 1947 ; Là-haut sur ces montagnes, 1945 ; A Little Phantasy on a Nineteenth-Century Painting, 1946), papier découpé (Rythmetic, 1955 ; Le merle, 1958), animation image par image ou animation d’acteurs (Two Bagatelles, 1952 ; Neighbours, 1952), et trucages divers — animation d’objets, surimpressions en mouvement, etc. (Il était une chaise, 1957 ; Pas de deux, 1968).

Il est aussi à l’origine de plusieurs expérimentations sur le son synthétique, gravant les sons sur la piste optique de la pellicule filmique, ou reprenant les travaux de Rudolf Pfenninger, qui dessinait des ondes sonores sur des cartes filmées de manière à impressionner la bande sonore du film.

Filmographie :

  • 1933 : 7 till 5
  • 1933 : Hand-painted Abstraction
  • 1935 : Book Bargain
  • 1935 : Camera Makes Whoopee
  • 1935 : Polychrome Fantasy
  • 1936 : Defense of Madrid
  • 1936 : Hell Unlimited
  • 1937 : Making a Book
  • 1937 : News for the Navy
  • 1938 : Love on the Wing
  • 1938 : Mony a Pickle
  • 1939 : NBC Greeting
  • 1939 : NBC Valentine Greeting
  • 1939 : The Obedient Flam
  • 1939 : Scherzo
  • 1939 : Surrealistic Hand Drawing
  • 1940 : Boogie-Doodle
  • 1940 : Boucles
  • 1940 : Étoiles et bandes
  • 1940 : La perdriole
  • 1940 : Points
  • 1940 : Spook Sport
  • 1941 : July 4 th , 1941
  • 1941 : Mail Early
  • 1941 : V for Victory
  • 1942 : 5 for 4
  • 1942 : Hen-hop
  • 1943 : Barrell Zoom
  • 1943 : Dans un petit bois
  • 1943 : Dollar Dance
  • 1944 : Alouette
  • 1944 : C’est l’aviron
  • 1944 : Essai de paysage à la Tanguy
  • 1944 : The Head Test
  • 1944 : Keep your Mouth Shut
  • 1945 : Là-haut sur ces montagnes
  • 1946 : A Little Phantasy on a Nineteenth-Century Painting
  • 1946 : Hoppity Pop
  • 1947 : Fiddle-de-dee
  • 1947 : La poulette grise
  • 1948 : A Phantasy
  • 1948 : Dots and Loops
  • 1949 : A Summer Day in Ottawa in 1949
  • 1949 : Caprice en couleurs
  • 1949 : McLaren in Ottawa
  • 1950 : Chalk River Ballet
  • 1951 : À la pointe de la plume
  • 1951 : Around is Around
  • 1951 : Now is the Time
  • 1951 : On the Farm
  • 1952 : Neighbours (Voisins)
  • 1952 : Two Bagatelles
  • 1955 : 1-2-3
  • 1955 : Blinkity Blank
  • 1955 : Rythmetic
  • 1957 : Il était une chaise
  • 1958 : Le merle
  • 1959 : Jack Paar Credit Titles
  • 1959 : Mail Early for Christmas
  • 1959 : Serenal
  • 1959 : Short and Suite
  • 1960 : Bounce Film
  • 1960 : Lignes horizontales
  • 1960 : Lignes verticales
  • 1960 : Opening Speech (Discours de bienvenue)
  • 1961 : The Flicker Film
  • 1961 : New York Lightboard
  • 1961 : Pinscreen Tests
  • 1961 : Six and Seven-eighths
  • 1963 : Caprice de Noël
  • 1964 : Canon
  • 1965 : Mosaic (Mosaïque)
  • 1966 : Les saisons
  • 1967 : Birdlings
  • 1967 : Korean Alphabet
  • 1968 : Pas de deux
  • 1969 : Sphères
  • 1970 : The Eye Hears, the Ear Sees
  • 1971 : Synchromie
  • 1972 : Ballet Adagio
  • 1973 : L’écran d’épingles
  • 1976 : Animated Motion
  • 1983 : Narcisse
  • 1985 : Pas de deux and the Dance of Time

Titre

Norman McLaren

Auteur du contenu

Jean-Baptiste Massuet

Responsable de parcours

Jean-Baptiste Massuet

Éditeur

TECHNÈS

Date de diffusion

2019-06-27

Langue

fr

Nombre de mots

556

Licence

CC-BY-SA

Identifiant

Date de dernière modification de la fiche

2019-06-27

Versions des schémas utilisés

LIDO: 1.0; Mpeg7: 1.0; Exif: 2.2; EBUCore: 1.8