Se connecter

Pierre Hébert

Contenu

Pierre Hébert est né le 19 janvier 1944 à Montréal. Après des études en anthropologie qui l’amènent à s’intéresser à l’archéologie, il commence à travailler pour l’ONF en 1965. Il se consacre très vite à la technique de la gravure sur pellicule, qu’il privilégiera, même s’il s’essaie à d’autres méthodes d’animation, comme le papier découpé (Explosion démographique, 1968; Le Corbeau et le Renard, 1969; Père Noël, père Noël, 1974), l’animation abstraite et combinatoire (Opus 1, 1964; Opus 3, 1966; Autour de la perception, 1968), ou encore le collage (Étienne et Sara, 1984).

Après son départ de l’ONF, Pierre Hébert revient à la gravure sur pellicule dans une perspective différente, celle des performances en direct : la gravure se fait en présence d’un public, pour accompagner des performances musicales. Ses travaux les plus récents reposent en grande partie sur la retouche numérique (La statue de Giordano Bruno, 2005; la série des Lieux et monuments, 2010-; Le film de Bazin, 2017).

Filmographie :

  • 1962 : Histoire verte
  • 1962 : Histoire d’une bébite
  • 1963 : Petite histoire méchante
  • 1964 : Opus 1
  • 1966 : Op Hop – Hop Op
  • 1966 : Opus 3
  • 1968 : Explosion démographique
  • 1968 : Autour de la perception
  • 1969 : Le Corbeau et le Renard
  • 1971 : Notions élémentaires degénétique
  • 1973 : Du coq à l’âne
  • 1974 : C’est pas chinois
  • 1974 : Père Noël, père Noël
  • 1978 : Entre chiens et loup
  • 1982 : Souvenirs de guerre
  • 1984 : Chants et danses du monde inanimé – Le métro
  • 1984 : Étienne et Sara
  • 1985 : Love Addict (Offenbach)
  • 1987 : Adieu bipède
  • 1989 : La lettre d’amour
  • 1996 : La plante humaine
  • 2002 : Between Science and Garbage
  • 2004 : Variations sur deux photographies de Tina Modotti
  • 2005 : La technologie des larmes
  • 2005 : La statue de Giordano Bruno
  • 2007 : Herqueville
  • 2009 : Triptyque
  • 2010 : Praha-Florenc
  • 2011 : Place Carnot-Lyon
  • 2011 : Rivière au tonnerre
  • 2012 : Triptyque 2
  • 2013 : John Cage – Halberstadt
  • 2014 : You Look Like Me / Tu ressembles à moi
  • 2016 : Scratch (Triptyque 3)
  • 2017 : Le film de Bazin
  • 2017 : La statue de Robert E. Lee à Charlottesville

Titre

Pierre Hébert

Auteur du contenu

Jean-Baptiste Massuet

Responsable de parcours

Jean-Baptiste Massuet

Éditeur

TECHNÈS

Date de diffusion

2019-06-27

Langue

fr

Nombre de mots

367

Licence

CC-BY-SA

Identifiant

Date de dernière modification de la fiche

2019-06-27

Versions des schémas utilisés

LIDO: 1.0; Mpeg7: 1.0; Exif: 2.2; EBUCore: 1.8